Märzschneckling – April 2012
Märzschneckling
Hygrophorus marzuolus
(Fr.1821) Bresadola 1893
marzuolus = vom Monat März
Pilzblatt Nr. 28
Vorkommen
Zeit, Substrat: (Januar)-Februar bis Mai, schon unmittelbar nach der Schneeschmelze; oft büschelig im Falllaub, unter Moos und Nadelstreu in Weißtannen-Buchen- oder Kiefern-Buchen-Mischwäldern, vorwiegend auf Kalk- oder Mergelböden; schwer auffindbaer.
Typische Erkennungsmerkmale
- Die frühe Wachstumszeit
- Die weiß- bis grauschwärzliche Hutfarbe
- Die entferntstehenden, kaum herablaufenden Blätter
- Die im Substrat eingesenkte Wuchsstelle
Makroskopische Merkmale
Hut: 4 – 12 cm; fest und dickfleischig, lange Zeit konvex geformt mit eingerolltem Rand, dann unregelmäßig aufgebogen; Oberfläche glatt, glanzlos, nicht hygrophan, nur anfangs etwas klebrig, kaum abziehbar, zunächst weiß, dann perlgrau oder grauschwärzlich fleckend, schließlich grauschwarz.
Lamellen: entferntstehend, ausgebuchtet angewachsen bis schwach herablaufend, dick, relativ schmal, zunächst weiß, später grau mit bläulichem Schimmer
Stiel: 4-8(12)/1,5-3-(6) cm; vollfleischig, trocken, an der Spitze etwas feinschuppig, erst weiß, dann grau bis ockergrau Fleisch: weichfaserig, weißlich, alt etwas grau marmoriert, ohne kennzeichnenden Geruch, mit angenehmem Geschmack
Sporenpulver: in Masse weiß
Mikroskopische Merkmale
Sporen: farblos, elliptisch, an der Basis schräg zugespitzt, glatt, mit körnigem Inhalt; 7-9/4-5 µm (Moser)
Hyphen: die fädigen Huthauthyphen besitzen Schnallen
Zystiden: keine feststellbar
Verwertbarkeit
Guter Speisepilz; in der noch pilzarmen Frühlingszeit sehr geschätzter Sammelpilz, der mancherorts reiche Ausbeuten liefert.
Verwechslungen
Hygrophorus camarophyllus, Rußbrauner Schneckling, wächst im Sommer, besitzt deutlich faserigen Hut, breitere, weit herablaufende Lamellen, einen süßlichen Geruch, vorwiegend auf sauren Böden, vielleicht Kiefernbegleiter
Hygrophorus atromentosus, Schwarzer Schneckling, wächst im Herbst auf mildhumösen Böden unter Nadelbäumen, hat schwärzlich längsgestreiften Stiel und keinen besonderen Geruch
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