Kohlen-Kelchbecherling – Juli 2020

Kohlen-Kelchbecherling

Geopyxis carbonaria

(Alb. Et Schw. Es Fr.) Saccardo

carbonarius = zur Kohle gehörend

geschrieben von Ingeborg Dittrich

Allgemeines

Von der Gattung Geopyxis = Kohlen-Kelchbecherling sind in Mitteleuropa zwei Arten bekannt. Sie leben als Saprophyten an verkohlten Koniferenwurzeln und Holzresten und fruktifizieren mit mittelgroßen gestielten Apothezien. Ihre Sporen sind glatt bis sehr fein warzig, elliptisch und haben keine Öltopfen. G. carbonaria wurde erstmals von Albertini und Schweinitz beschrieben, obiges  Binominal stammt von Saccardo 1889.

Vorkommen

  • Nicht im Winter und trockenen Sommerperioden, sonst fast ganzjährig
  • auf Brandplätzen in und außerhalb des Waldes
  • sehr gesellig, nicht selten

Typische Erkennungsmerkmale

  1. Der Wuchsort
  2. Die deutlich gestielten, kelchförmigen Becherchen;
  3. Der gezähnelte oder eingekerbte Becherrand
  4. Die ockerfarbenen Fruchtkörper mit schwach orange gefärbtem
    Hymenium
  5. Die glatten Sporen ohne Öltropfen
Schwarzgrüner Klumpfuß
Schwarzgrüner Klumpfuß

Makroskopische Merkmale

Becher: 5 – 20 mm breit; erst kugel-, dann kelchförmig, Becherrand gekerbt bis zerschlitzt, hellflockig; Außenseite schmutziggelb bis ockerbraun, etwas kleiig; Innenseite mit orangefarbigem bis gelbbraunem Hymenium
Stiel: 5-15 mm hoch, 1-2mm dick, glatt, ledergelblich, am Grunde weiß
Fleisch: dünn, wachsartig-brüchig, geruchlos Sporenstaub in Masse weiß

Mikroskopische Merkmale

 

Sporen farblos, glatt, elliptisch, 13-16/6-8 µm Paraphysen zylindrisch-gerade, mit zerstreut platzierten, schwach orange gefärbten Öltropfen.

Verwechslungen

Pustularia cupularis, Kerbrandiger Kelchbecherling, wächst meist unter Fichten, graugelbe-ockerfarbene Becher, besitzt Sporen mit großen Öltropfen (je zwei).

Peziza ammophila steckt tief in Sandböden, Becher sind tief aufgerissen, Askusspitzen blauen kräftig mit Jodlösung

Verwertbarkeit

Als Speisepilz bedeutungslos.

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