Kohlenschüppling – Juni 2022

Kohlenschüppling

Kohlen-Schüppling

Pholiota carbonaria

 (Fr.)Sing. 1946

 carbonarius = zur Kohle gehörend

Allgemeines

Die Schüpplinge (Pholiota) sind eine Pilzgattung aus der Familie der Träuschlingsverwandten.

Die kleinen bis großen Blätterpilze wachsen häufig büschelig und haben gelbe, braune bis olivgrüne Farben. Charakteristisch ist die oft auffallend schuppige Hutoberfläche, auf die sich der deutsche Name der Gattung bezieht. Die Schüpplinge sind in der Regel saprobiontische Holzbewohner, die im befallenen Holz eine Weißfäule hervorrufen. Daneben werden auch andere pflanzliche Substrate sowie Humus und Holzkohle von Schüpplingsarten besiedelt.

Kohlenschüppling

Vorkommen

  • April bis Dezember
  • auf Brandstellen zwischen Holzkohlenresten und Brandmoosen, einzeln oder büschelig
  • nicht häufig

Typische Erkennungsmerkmale

  1.  Der Wuchsort auf Brandstellen
  2. Der feucht schmierige, doch nicht hygrophane, rötlichgelbe bis rötlichbraune Hut

Makroskopische Merkmale

 

Hut: 1-5-(7) cm breit; glatt, feucht schmierig, trocken glänzend; rötlichgelb bis rötlichbraun; Mitte teilweise flach gebuckelt, Rand heller, mit Velumresten behangen, dünnfleischig

Lamellen: angewachsen bis leicht herablaufend, mäßig entfernt; hellgelblich bis braun-olivlich, alt olivbraun

Stiel: 2-6 cm hoch, 0,2-0,5-(0,7) cm breit, engröhrig; zuerst blassgelb, dann bräunlich, feinschuppig, Spitze auch weiß bereift

Fleisch: schmutzig gelblichweiß, Basis rotbräunlich; milder Geschmack, leicht rettichartig riechend

Sporenpulver: in Masse rostbraun

Kohlenschüppling
Kohlenschüppling

Mikroskopische Merkmale

 

Sporen: hellbräunlich, glatt, fast elliptisch, 6-7,5/4-4,7 µm.

Pleuro- und Cheilozystiden sind vorhanden

Kohlenschüppling
Kohlenschüppling
Kohlenschüppling

Verwertbarkeit

ungenießbar

Verwechslungen 

Pholiota spumosa, Nadelholz-Schüppling, bildet größere Fruchtkörper aus und ist durch gelblichere Farben gekennzeichnet, er wächst auf Holzresten in Nadelwäldern.

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