August 2018 – Mäandertrüffel
Stachelsporige Mäandertrüffel
Choiromyces maeandriformis
maeandriformis = maeanderförmig, d. h. voller Krümmungen
geschrieben von Ingeborg Dittrich
Leg./det.: Dittrich/Dittrich
Allgemeines
Vorkommen
Typische Erkennungsmerkmale
Makroskopische Merkmale
Die 5 – 12 cm großen, an der Basis faltig zusammengezogenen Fruchtknollen sind unregelmäßig geformt, teilweise mit größeren Höckern. Bei Reife sind sie hellbräunlich gefärbt und haben eine glatte, nicht warzige Oberfläche, die zuletzt auch felderig-rissig aufgesprungen sein kann. Das harte Fruchtfleisch ist innen weißlich, später von verschlungenen gelbbraunen Bändern durchzogen, die die Asci enthalten und den ganzen Fruchtkörper von unten her durchsetzen. Der Geruch ist anfangs kaum wahrnehmbar, später tritt jedoch ein strenger aromatischer, bei Reife zwiebelartiger, beim Vergehen sogar widerlicher Geruch auf, der sicher dem Anlocken von Tieren zur Sporenverbreitung dient.
Mikroskopische Merkmale
Keulige, achtsporige Schläuche; die Sporen sind kugelig, blass gelblich, mit stäbchenförmigen, verbogenen Auswüchsen besetzt.