Voreilender Ackerling – März 2015
Voreilender Ackerling
Agrocybe praecox
(Pers. ex Fr.) Fayod
praecox = frühzeitig, voreilend
Allgemeines
In der Gattung Agrocybe = Ackerling oder Erdschüppling stehen etwa 16 mitteleuropäische Arten, die meist als Bodensaprophyten leben. Hauptmerkmale sind der nicht schuppige Hut, das braune Sporenpulver und die glatten Sporen mit Keimporus. Die Art hier gehört zur Gruppe der beringten Ackerlinge mit nicht dunkelbraunem Hut. Für obiges Binominal sind die Angaben Persoon 1801, Fries 1821 und Fayod 1889 zu nennen. Agaricus candicans Schaeffer 1774 ist synonym.
Vorkommen
- (April) Mai bis Juni (Juli);
- im Gras bei Laubbäumen, oft an Gebüschen und Waldrändern, selten auf Feldern;
- stets auf besseren und nährstoffreicheren Böden;
- gesellig und häufig.
Typische Erkennungsmerkmale
- Die frühe Erscheinungszeit;
- Der nicht schmierige, hellockerfarbene Hut;
- Der auffallend hoch sitzende, nicht geriefte Stielring;
- Die blassolivbraunen Lamellen;
- Der Mehlgeruch;
Makroskopische Merkmale
Hut: 3-5-(8) cm breit; weißlich-helllehmbraun mit cremefarbenem Rand, nicht oder nur schwach hygrophan; erst halbkugelig, dann bald verflachend; glatt und kahl; Rand zum Teil faserig behangen
Lamellen: dichtstehend, dünn, breit; erst blass, dann violettgrau, schließlich schmutzigbraun, Schneide nicht weiß gezähnelt
Stiel: 6-10 cm hoch, 0,5-0,8 cm breit, also schlank; erst voll, später röhrig-hohl, leicht zerbrechlich; weißlich mit bräunlicher Basis, die knollig verdickt ist; Basis mit weißlichen Myzelfäden; Ring häutig, sehr dünn, bald am Stiel anliegend, auffallend hoch sitzend und nach oben abziehbar.
Fleisch: weich, zerbrechlich; erst blassocker, später schmutzig-weißlich; Geruch etwas mehlartig, Geschmack mehlartig bis leicht kakaoartig-bitterlich
Sporenstaub: in Masse grau- bis erdbräunlich
Mikroskopische Merkmale
Verwertbarkeit
Essbar, doch kein gängiger Speisepilz
Verwechslungen
Agrocybe dura, Rissiger oder Weißer Ackerling, kräftigerer Habitus, fast champignonartig, Hut trocken in vieleckige Felder aufspringend, Lamellenschneiden weiß gezähnelt, Stielring gerieft, härteres, geruchloses Fleisch, bitterlich, größere Sporen, in Gärten und auf Feldern.
Agrocybe elatella, Sumpfwiesen-Ackerling, kleiner, dunkellehmbrauner Hut, hygrophan, ein mehr abstehender Ring, wächst in Mooren und Sümpfen.
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